1.
Especies de interés.
1.1.
Helix
aspersa
Müller.
1.2.
Helix
aspersa
Máxima.
1.3.
Helix
pomatia.
1.4.
Helix
lucorum.
1.5.
Justificación
de la elección de la especie Helix
aspersa
para
su cría comercial.
2.
Sistemas
de Cría en España
2.1.
Criaderos al aire libre.
2.2.
Cría intensiva del caracol.
2.3.
Sistemas de cría mixtos.
El
caracol más consumido en Europa, con mucha diferencia es, como en el resto del
mundo, el Helix aspersa.
Dentro del Helix aspersa
hay que distinguir las variedades Petit gris y Gros gris, cuyas diferencias en
tamaño y calidad de carne determinan los distintos mercados
El
tipo de caracol que se consume en España varía de una región a otra, e incluso
dentro de un mismo tipo hay marcadas preferencias por determinados tamaños.
Así, el caracol más consumido en Andalucía es el llamado caracol blanquillo,
cuyo nombre científico es Theba pisana.
Le sigue la cabrilla, u Otala lactea,
y a mucha distancia el Helix aspersa.
El caracol más consumido en España, con mucha diferencia, es el blanquillo,
aunque el más universal, tanto en nuestro país como en el resto del mundo es el
Helix
aspersa.
Dentro
del Helix aspersa
hay que distinguir las variedades Petit gris y Gros gris, cuyas diferencias en
tamaño y calidad de carne determinan los distintos mercados. En España se
consume también el Iberus
gualtieranus
alonensis,
conocido popularmente por “vaqueta”, el caracol más exquisito y caro de nuestra
gastronomía, y que se encuentra en proceso de extinción debido a los abusos en
su recolección.
ESPECIES
DE INTERES ZOOTECNICO Y BROMATOLOGICO
Helix
aspersa
Nombre
común: Petit-gris,
caracol común.
Tamaño:
20-40 mm de alto y 24-45 mm de ancho.
Color:
Parduzco con fajas oscuras transversales a la línea de sutura
Hábitat
y comportamiento: Se encuentra en campos, setos y
jardines sobre todo en zonas húmedas
y sombrías, pudiendo alcanzar altitudes de hasta 1.200 m. Hiberna enterrado en
tierra blanda a una profundidad de 5 a 10 cm, sale en marzo o abril,
reproduciéndose a principios de primavera y en otoño.
Helix
pomatia
Nombre
común: caracol de Borgoña, caracol de
las viñas, gros-blanc.
Tamaño:
30-50 mm de alto y 32-48 mm de ancho.
Color:
Rojizo tirando a pardo o grisáceo con 3-5 franjas transversales.
Hábitat
y comportamiento: Se encuentra en terrenos
calcáreos, en campos, bosques, huertos, jardines y viñedos, pudiendo alcanzar
altitudes de hasta 1.500 m. Hiberna enterrado debajo del musgo a una
profundidad de 15 a 30 cm, sale en abril o mayo, apareándose al principio del
verano.
Helix lucorum
Nombre común: Caracol turco.
Tamaño: 30-45 mm de altura y 40-50
mm de ancho.
Color: Castaño o marrón,
generalmente con 5 franjas de color más intenso.
Hábitat: Se encuentra en terrenos
con flora mediterránea.
Sistemas
de cría utilizados en España
Aire libre
Unidades de cría
La cría al aire libre se puede efectuar de dos
formas:
1)
Cría
verdadera:
desde el nacimiento hasta el momento del consumo, cuando se colocan
reproductores idóneos en lugares cerrados, reproduciendo las condiciones
ambientales en las que los caracoles se desarrollan en la naturaleza, mediante
sistemas controlados de riego.
2)
Cría
parcial,
cuando se limita a introducir en recintos cerrados, caracoles recogidos en el
campo en época primaveral, para su engorde y posterior venta.
Cualquiera
de los sistemas elegidos necesita la construcción de unos parques especiales, con unas características
determinadas que nos permitan el manejo de los caracoles y su control, a fin de
conseguir un resultado, final, favorable.
ELECCION
DE LA LOCALIDAD: La
elección de la localidad para instalar un criadero al aire libre es uno de los
factores determinantes para el buen desarrollo de la explotación. Es necesario
que sea una zona con abundante vegetación, alta humedad, clima con temperaturas
extremas poco marcadas y abundantes lluvias.
El
terreno ha de ser calcáreo, neutro o básico débil, de tierra blanda, sin
piedras ni rocas y con una ligera inclinación para favorecer el drenaje e
impedir el encharcamiento del mismo, lo cual sería fatal para los caracoles.
En
lo que respecta a la orientación debe ser hacia el mediodía, para evitar un
exceso de humedad. Es también conveniente que esté protegido de fuertes vientos
que producirían una deshidratación de los caracoles.
Por
otro lado, el terreno deberá ser sombreado ya que, de lo contrario, obligaría
al caracol a protegerse de los rayos solares introduciéndose en su concha,
disminuyendo, por lo tanto, su actividad y productividad. Para evitar en lo
posible este inconveniente se colocan refugios adecuados en el interior del
parque como tejas, cajas de madera, ladrillos,
etc. Los refugios deben retirarse en los meses muy fríos para evitar que
los caracoles situados en ellos mueran congelados por falta de protección
térmica.
Estos
parques en España se encuentran exclusivamente en la cornisa cantábrica,
Galicia, Asturias y Cantabria, y se complementan con pequeños invernaderos tipo
túnel con el fin de ampliar algo los meses de actividad .
SISTEMA
MIXTO
El
sistema ideal para la cría del caracol es el mixto. Este método permite incrementar
considerablemente la superficie de cría en relación con el sistema
de criaderos al aire libre y obtener un mayor aprovechamiento de la superficie
del local.
La
explotación se realiza en una nave de obra perfectamente aislada, en la que se
desarrollan las fases de reproducción, incubación y primera fase de cría, y
en túneles invernadero en los que se llevarán a cabo la segunda fase
de cría y la fase de engorde.
La
nave consta de salas específicas para cada fase del sistema productivo un
almacén para el pienso, sala de embalaje
y máquinas. El ambiente de estas salas
estará totalmente controlado respecto a temperatura, humedad y fotoperíodo.
El ambiente en la nave está controlado
respecto a temperatura, que es de 18-20ºC y humedad relativa del 80% con fotoperiodo de 12 horas luz y 12 oscuridad.
El elevado porcentaje de humedad relativa
necesario en la nave se consigue con un sistema fog-system.
La temperatura óptima se sitúa en torno a
los 20ºC y se consigue con calefacción por suelo radiante.
El sistema productivo consta de dos
fases: una formada por reproducción, que se desarrollará en la nave climatizada
y otra de engorde que se desarrolla en invernaderos de doble capilla totalmente automatizados.
Los
invernaderos disponen de una estación
meteorológica para el control de apertura y cierre automático de los
dispositivos cenitales. El interior de los invernaderos dispone
de pasillos vegetales que crean un microclima a ras de suelo que llega
hasta los 30 cm., protegiendo a los
caracoles de cambios bruscos de temperatura.
Así mismo dispone de refugios y comederos
adaptados para los alevines que impiden al mismo tiempo que el pienso se
humedezca con el agua de riego.
Unidades de cría
Las unidades de cría han sido
desarrolladas por nosotros basándonos en una larga experiencia de más de veinte
años de investigación. Tienen unas dimensiones de 2 m de largo y 1 m de ancho
en dos niveles con una superficie útil de 32 m2.
Disponen de un sistema de autolimpieza para facilitar las labores de
manejo, comederos, ponederos, paneles
refugio para aumentar la superficie y un sistema de apertura de puertas doble
para facilitar el acceso a su interior.
La
sala de incubación está diseñada para poder controlar los alevines recién
nacidos con el menor espacio posible facilitando su manejo.
Los
ponederos disponen de sustrato especial
convenientemente esterilizado donde los reproductores depositan puestas
de color blanco nacarado formadas por
80-120 huevos.
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